История использования

История использования иловых отложений и сапропелей

Начало использования человеком речных и озерных илов лежит в глубокой древности. Именно в долинах больших рек – Нила, Тигра и Евфрата, отличающихся мощными разливами, возникли первые земледельческие цивилизации. Сорок веков до нашей эры существовал Египет. Геродот писал, что Египет – это «дар Нила». Поскольку каждый год Нил разливался и обогащал землю плодородным илом, который считали самым полезным удобрением. С его применением население получало завидные, даже по современным меркам урожаи. Урожайность по пшенице с учетом трех сборов в год составляла “сам” 100, то есть за год собранный объем пшеницы превышал первоначально засеянный в сто раз.

Впервые в 1862 г. для обозначения озерных отложений шведский ученый Г. фон Пост ввел два термина: «гиттия» и «дью». В1901 г. Немецкий ученый Р. Лаутерборн к двум основным понятиям «гиттия» и «дью» добавил термин «сапропель». Вторично термин «сапропель» ввел в научную литературу Г. Потонье. В  переводе с греческого языка «сапропель» означает «гниющий ил»

В России интерес к сапропелю возобновился в 1915 г., а в 1919 г. по инициативе академика Н. С. Курнакова был создан Сапропелевый комитет при Российской академии наук. В задачи комитета входило: выяснение природы и состава сапропелитов (ископаемых сапропелей), разработка научных программ для их изучения, разрешение ряда специальных научно-технических и теоретических вопросов исследования сапропеля и родственных ему веществ, организация опытной станции в месте залегания наиболее типичных месторождений сапропеля в средней полосе России.

В стране систематические работы начали проводиться после организации опытной сапропелевой станции (1920г.) и лаборатории генезиса сапропеля при институте горючих ископаемых АН СССР (1931г.). Тогда были открыты многие новые месторождения, классифицированы озерные накопления и определены запасы сапропелевого сырья в стране.

В послевоенный период основная часть работ по изучению сапропелевых ресурсов выполнялась для сельского хозяйства. Для этих целей во многих областях и краях, от балтийского моря до Дальнего Востока, были созданы специализированные геологические и научные организации.

История изучения сапропелевых ресурсов в Омской области насчитывает более 50-ти лет: первые серьезные шаги по изучению и использованию местного агрохимического сырья были сделаны в 50-60-х гг. 20 века.

В 1993г. был создан первый проект Программы комплексного использования природных, органо-минеральных ресурсов Омской области, где в качестве приоритетного направления было выбрано направление по разработке действующих месторождений сапропеля.

kon

В 2005-2008 гг. в регионе реализовывалась областная целевая программа “Омский сапропель”, утвержденная Правительством Омской области. Программа была нацелена на разработку технологий переработки сапропеля, наукоемких продуктов и их сертификаций для сельского хозяйства, ветеринарии, медицины и химической промышленности. В результате проведенной работы, на основе глубокой переработки сапропеля были получены уникальные лекарственные препараты, перспективные для использования в медицине и ветеринарии, сорбенты, продукты для косметологии, сельского хозяйства, химической и других отраслей.

В настоящее время, в силу наступающей стабильности экономических условий для развития народного хозяйства, сложилась благоприятная ситуация не только для добычи, но и для поиска новых сфер применения сапропеля. Кроме того, по прогнозам аналитиков, современных запасов нефти хватит человечеству на 60-80 лет, а для России определяется срок в 30-40 лет. Таким образом, поиск альтернативных источников углеводородного сырья для химической промышленности становиться важнейшей задачей.

В России количество водоемов, богатых сапропелем велико, это практически неисчерпаемый природный ресурс – ежегодный прирост для озера средней величины составляет 500-1000 тонн. В основном озера богатые сапропелем находятся в Ленинградской, Архангельской, Псковской, Московской и Ярославской областях; на территории Западной Сибири – в Омской, Томской, Тюменской и Новосибирской. 75% разведанных запасов сапропеля Западной Сибири сосредоточено в Омской области: учтено более двухсот озер, общее количество сырья в которых составляет 180 млн т.

На сегодня, ведущим предприятием по добыче сапропеля на территории Западной Сибири и единственным в России по его переработке является ЗАО  «Сибирская органика», г. Омск.